当前位置:首页 > 野生鸟 > 雀形目 > 巨鳾

巨鳾

作者:不详来源:网络2016-10-19 14:28:44
巨鳾

巨鳾 Giant Nuthatch (学名:Sitta magna)

鳾科 > 鳾属  Sittidae > Sitta magna

描述:体型甚大(20厘米)的灰、黑及白色鳾。臀栗色,尾显长,身上图纹似栗臀鳾但体甚大,黑色的过眼纹在头两侧宽许多,顶纹比背部灰色明显为淡。雄鸟顶冠具黑色细纹。飞行时从下看飞羽基部白色与腕部的黑色成对比。

虹膜-深褐;嘴-黑色,下颚基部色浅;脚-绿褐。

叫声:似蓝鹊的粗哑get-it-up声,清晰似管笛的单音kip。

分布范围:中国西南、缅甸东部及泰国西北部。

分布状况:地区性偶见鸟,于四川极南部、云南南部和西部以及贵州极西南部海拔1200~1800米的松林。

生活习性:飞行呈波状,宽圆的翼振翅有声。尾有时半翘起。通常似其他鳾但较谨慎而安分。生活习性与一般鳾类相同,性较活泼,既善于顺树干向上作短距离攀行,也善于头朝下沿树干向下爬,或在横树枝上,它们也能向各个方向爬行,并觅食树皮缝隙中的昆虫。冬季,在中国云南省哀牢山海拔1400米左右的针阔混交林中,是较为常见的鸟,多与普通鳾、滇鳾混群,边叫边攀爬在树干上觅食,很少停息。大多在树干高处活动。主要食物多为昆虫,有蚂蚁、鞘翅目昆虫,其次是蝶、蛾等昆虫和幼虫,偶尔也食植物果实等。

繁殖方式

巨鳾像大多数其他鳾鸟,巢多筑于天然树洞中、树干缝隙和裂缝,也利用啄木鸟废弃的树洞作巢。洞入口常用泥土涂抹的很圆很小,洞内垫有细草、苔藓或羽毛。每窝产4-6枚卵,成鸟父母采取轮流孵卵,雄鸟参预育雏,与雌鸟共同觅食喂雏。幼鸟离巢期在25天左右。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种红色名录——易危(VU)。

上一篇:淡紫鳾

下一篇:丽鳾

© 2010-2020 HuaNiaoWang.com All Rights Reserved.

点击这里给我发消息 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-3   吉公网安备22012202000029号