当前位置:首页 > 野生鸟 > 雀形目 > 丽鳾

丽鳾

作者:不详来源:网络2016-10-19 14:40:02
丽鳾

丽鳾 Beautiful Nuthatch (学名:Sitta formosa)

属种:雀形目 > 鳾科 > 鳾属  Passeriformes > Sittidae > Sitta formosa

概述

丽鳾(学名:Sitta formosa)是小型鸣禽,鸣管结构及鸣肌复杂,善于鸣啭,叫声多变悦耳;离趾型足,趾三前一后,后趾与中趾等长;腿细弱,跗跖后缘鳞片常愈合为整块鳞板;雀腭型头骨。雄鸟:头顶、眼先及后颈黑色。额、眉纹向后延伸至颈部均白色。头侧、颏和喉亦白。栖于针叶林中。单个、成对或集小群活动。主要以昆虫为食。分布于不丹,中国,印度,老挝,缅甸,泰国和越南。

描述:体大(16厘米)而不会错认的鳾。上体偏黑而具亮蓝色的斑纹,下体橙褐。飞行时从下看初级飞羽基部的白色与翼下覆羽的近黑色成对比。

虹膜-红褐;嘴-黑色,下颚基部色较浅;脚-绿褐。

叫声:典型的鳾叫,但较甜润,不似普通鳾的沙哑。

栖息环境:栖息于热带雨林、季雨林、山地常绿阔叶林中和混交林。栖息地海拔1300米-2000米。资源状况为稀有种。区系从属为东洋界,喜马拉雅东部山地特有种。

分布范围:喜马拉雅山脉东部、印度东北部、缅甸、老挝、越南北部及中国西南。

分布状况:甚罕见,中国状况不详。曾于4月在云南南部的哀牢山采集到标本,de Schauensee(1984)报道在云南西北部曾见此鸟。

生活习性:本属的典型特性。一般成对或结小群活动于沟谷林乔木树顶。主要在枝叶茂密的大树下觅食昆虫,包括甲壳虫、鞘翅目昆虫和双翅目幼虫等。也吃树干上的苔藓,地衣,兰花和其他覆盖在树干上的附生植物,冬季也吃植物浆果和种子等。这些鸟的活动方式和同属中的其他鸟类相当类似,差别是行动速度较慢,行动方式似乎不太确定。性恐怯,鸣叫声低弱而圆润。

繁殖方式:在印度东北部的山区,繁殖季节从4月至5月。巢被放置在离地面2-8米以上的树干上。一般选择橡树,杜鹃树等大树。鸟巢由树叶和树皮垫窝低,内衬植物,比较粗糙,巢入口用粘土。每窝产4-6枚白色的卵,上面洒满暗红色的斑点。

保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种红色名录——易危(VU)。

上一篇:巨鳾

下一篇:红翅旋壁雀

© 2010-2020 huaniaowang.com All Rights Reserved.

点击这里给我发消息 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-3